La viticulture

 

   Le Vignoble  

 

700ha de vignes ce n'est pas rien pour une commune de 883ha...

Le fleuron de Pinet c'est le "Picpoul", le village est renommé dans le monde entier pour son cépage blanc.


   Les grandes étapes de la vigne à Pinet

- 118 avant J.C : construction de la voie Domitienne qui favorise l'expansion de la viticulture.


- 1773 : Turgot (
homme politique et économiste. Il essaya de mettre en place sous le régime monarchique une politique de la raison et le libéralisme économique), dans un édit, donne permission d'apposer une marque à feu "Vin de Pinet" sur chaque tonneau du cru.


- 1860 : Napoléon III célèbre un mariage aux Tuileries. Le Picpoul de Pinet y est dégusté et le Duc de Morny (
financier et homme politique français, demi-frère de Napoléon III), après en avoir bu déclare : "L'esprit de ce vin me réconcilie avec les Républicains de l'Hérault."


- 1947: Le Picpoul de Pinet obtient le label V.D.Q.S.


- 1974 : Le conditionnement et la commercialisation de la production sont assurés par la SICA Picpoul de Pinet.


   - 1985: Le "Picpoul de Pinet" est classé AOC.


- 1990: Un formidable élan de solidarité permet de sauver la récolte suite à un orage de grêle. 1500 volontaires retaillent 1.500.000 pieds de vigne.


- 2000: Mise en place de la méthode HACCP-ISO et investissements dans l'outil de réception de la vendange.


- 2002: Investissement de 1.10 millions d'euros dans une nouvelle chaîne d'embouteillage.


   Le Terroir

 Il est constitué de plateaux argilo-calcaires chargés de cailloutis quartzeux. Le climat de type méditerranéen avec des pluies faibles et des températures élevées (moyenne annuelle: 13°5). Au printemps il y a peu de risques de gelées printanières grâce à la proximité de l'étang et de la mer. Les vents : "Marin",  "Tramontane" et  "Mistral" jouent un rôle important dans la qualité du vin.


Le picpoul offre des vins vifs et toniques qui se marient parfaitement avec les huîtres de Bouzigues.

La surface totale en Picpoul est de 1300 ha, répartis pour 82% aux coopératives et 18% aux Domaines particuliers.

La surface viticole de la Cave de l'Ormarine, de 900 hectares, compte 400 hectares d'AOC blanc issu d'un cépage "Piquepoul". L'INA0 a fixé un rendement maximum de 60 hl à l'hectare.


Le reste des cépages est constitué de Terret Bourret, Carignan, Grenache, Chardonnay, Roussane, Syrah, Merlot, Cinsault pour les rouges et Chazan, Sauvignon pour les blancs.



 


"Les vins régionaux tendent vers toujours plus de qualité"


Liste des Domaines et Coopératives sur Pinet

(cliquez sur les images pour accéder aux sites)

  Tél. 04 67 77 03 10 – Fax. 04 67 77 76 23

Caveau Ludovic Gaujal  
  Tél. 04 67 77 02 12 – Fax. 04 67 77 73 94

Domaine du Petit Roubié   
Tél. 04 67 77 09 28 – Fax. 04 67 77 23 99
 

Château de Pinet, vignoble Gaujal de Saint Bon  

- Tél. 04 68 32 16 67 – Fax. 04 68 32 16 39
 

Domaine Fougeray de Beauclair - Allée des pins - Tél. 04 67 01 37 66 – Fax. 04 67 01 37 66
 

Cliquez pour en savoir plus sur les vins de la région Languedoc - Roussillon

 Cliquez pour découvrir la carte oenotouristique du territoire Hérault Méditerranée


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération